Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей Введение к работе Актуальность темы исследования. Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление индустрии гостеприимства характеризуется высокой интенсивностью конкуренции. В отрасли отмечается значительная дифференциация стратегий, наблюдается фрагментация, связанная с большим разнообразием возможных концепций гостиничного продукта и широким диапазоном инструментов привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж. Результат данных особенностей — консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды. Разнообразие сетевых форм организации в гостиничном бизнесе и уникальный характер бизнес-моделей, лежащих в основе той или иной формы, открывают широкие перспективы научных исследований данной области теории стратегического управления. К тому же, изучение сетевых форм организации и закономерностей их формирования весьма актуально и в свете современных тенденций развития российского гостиничного бизнеса. Первые российские гостиничные сети появились лишь несколько лет назад.

Курс гостиничного бизнеса"Как открыть гостиницу"

Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм. В этой модели упор делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с достаточно высоким уровнем обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи сводятся к следующему: Крупные гостиничные корпорации обеспечивают контроль за качеством обслуживания и уменьшают расходы этих гостиниц за счет централизованных поставок.

Описаны зарубежные модели организации гостиничного бизнеса и аргументирован вывод о возможности их адаптации к национальным условиям.

Транскрипт 1 УДК В качестве основных выделены современные тенденции развития гостиничного бизнеса за рубежом: Описаны зарубежные модели организации гостиничного бизнеса и аргументирован вывод о возможности их адаптации к национальным условиям. Современная практика организации гостиничного хозяйства за рубежом детерминирована странами Европы преимущественно южной линией Испания, Италия, Франция и т.

Это обусловлено невысокими ценами коммерческой недвижимости. Благоприятный климат и морское побережье гарантируют владельцам отелей солидные доходы. Небольшой отель на территории Испании потенциально приносит около тыс. Кроме того, в европейских государствах возможно приобрести права исключительно на ведение бизнеса, что избавляет от необходимости покупать собственно основные средства. Стоимость права составляет в районе тыс.

Дополнительно в Европе активно реализуется кредитование перспективных направлений в предпринимательстве на выгодных для коммерсанта условиях с пониженной процентной ставкой. Долгосрочное планирование гостиничного бизнеса за рубежом стабильно и надежно осуществлять во Франции характеризуется равномерным пассажиропотоком.

В Италии отсутствует строгая стандартизация гостиничного предпринимательства: Поэтому иностранные инвестиции сталкиваются с односторонними барьерами при стремлении финансировать приобрести часть капитала уже функционирующие объекты индустрии гостеприимства, однако, для возведения гостиницы с нуля нет никаких преград.

Особенности и модели организации гостиничной индустрии Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. К этой деятельности относятся и услуги ресторанов.

На гостиничные услуги распространяются все основные характеристики, что в определенной степени роднит их с туристскими услугами и услугами вообще. Но они имеют и свою специфику.

Классификация гостиниц в России и за рубежом. 9. Модели организации гостиничного бизнеса. Перспективы развития гостиничного дела в России.

Модели управления в гостиничном бизнесе Выполнил: Суть модели Ритца — организация и поддержания сервиса и услуг на высочайшем европейском уровне, особое внимание уделяется поддержанию традиции аристократизма. В настоящее время модель претерпевает множественные изменения, в связи с кризисом гостиничного бизнеса.

Отличительные особенности модели Ритца Уникальность гостиницы и отсутствие аналогов среди конкурентов. Штат сотрудников ограничен, а профессиональный рост тех, кто работает в таких гостиницах, невозможен Зачастую эти отели располагаются в культурных центрах. Модель Кеммонса Уилсона Более гибкая модель получила имя Кеммонса Уилсона, она подразумевает высокий уровень сервиса на ряду с доступностью.

Требования цепи гостиниц включают единство стиля, специальное обслуживание для постоянных клиентов, так называемый"шведский стол", единую систему оповещения, обслуживания и предоставления информации. По данной схеме, к примеру работает сеть отелей"Холидей Инн". Отличительные особенности модели Кеммонса Уилсона Единство стиля гостиницы. В едином стиле должны быть архитектура издания и его интерьер Холл гостиницы должен быть просторным и функциональным.

Внешние атрибуты гостиницы и обозначения должны поддерживать единство. В гостиницах существуют номера, предназначены лишь для постоянных клиентов. Регистрация клиентов проводиться очень быстро. В гостиницах шведский стол.

10.3. Франчайзинг в системе гостиничного бизнеса

Управляющая компания и ее функции Система франчайзинга Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Тема 5. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира.

Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают:

Работа в гостиничном бизнесе в России сегодня является весьма задали тон и в качестве обслуживания гостей, и в управлении бизнесом и организации через призму основных особенностей гостиничного бизнеса и моделей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Общая характеристика гостиничного комплекса. Классификация гостиниц по различным критериям. Экономическая база гостиничного производства. Основные показатели гостиничного предприятия. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса.

Организационная структура гостиницы

Бизнес-администрирование в международном гостиничном бизнесе Международный гостиничный бизнес Маркетинг в области туризма класса люкс 7. Оксфорд, Великобритания 7 место в рейтинге , 9 место в рейтинге , Крупный многопрофильный университет, включающий школу гостиничного дела, которая признана лучшей в Великобритании по результатам Национального студенческого опроса в В школе преподается более специализированных курсов, а также ведутся исследования по разным направлениям.

За 36 года своего существования школа открыла более 30 кампусов по всему миру. Все выпускники школы в течение первого года после выпуска начинают карьеру в гостиничном бизнесе.

Оценка независимого варианта. Управляющая компания и ее функции. Система франчайзинга. Модели организации гостиничного.

Гостиничные цепи — это объединения нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством, в рамках единой концепции и под общей торговой маркой. Основные признаки гостиничной цепи: Это достигается общим логотипом, цветовой гаммой, элементами декора, названием, что в совокупности является внешней сущностью торговой марки, делает ее узнаваемой.

Этот и предыдущий признаки являются внутренней сущностью торговой марки и закрепляют в потребительском сознании представление о престижности бренда; 4. Она представляет отдельное юридическое лицо, связанное с управляемыми ею отелями специально заключаемыми договорами. Принято выделять несколько устойчиво сформировавшихся моделей организации гостиничного бизнеса. Первая из них — это модель Ритца.

Данная модель названа в честь швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Его именем были названы многие престижные отели мира.

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц по управляемости объекта.

Однако на практике наблюдается другая тенденция: Такие гостиницы специалисты-отельеры называют прототипами гостиниц века: Именно уникальность малой гостиницы является ос ной инструментом рыночной политикики. Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства остается централизация управления.

Цепь гостиниц “Holiday Inns” использует модель организации, связанную с Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели.

Модель Ритца- названа в честь швейцарского предпринимателя Ритца, в честь которого названа цепь. Основное внимание уделяется поддержанию европейской традиционной изысканности и аристократизму. Палас отель, Москва , данная модель в состоянии кризиса. Модель Уилсона —ориентируется на гибкость в сочетании с достаточно высоким стандартом обслуживания.

Важным требованием к гостиничной цепи, организованной по этой модели, является единство стиля, архитектуры, интерьера, обозначений и внешней информации, быстроту регистрации клиентов, наличие номеров, завтра шведский стол , наличие конференц-залов, гибкая система тарифов, единое управление, маркетинг. Данные цепи управляются 1 собственником- головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламу и маркетинг цепи по продвижению продукта.

Сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность Бест Вестерн, Романтик отель. Практика вырабатывает интеграцию и сочетание моделей: Гостиничные консорциумы —объединяет отели и небольшие гостиничные группы разного класса Бест Истерн хотелс. Не навязывают собственные стандарты сервиса, способствуют продвижению отелей на международном рынке, представляют их интересы в системе резервирования.

Арт хотелс, Аэростар, Бест вестерн, романтик хотелс и ресторанс. Гостиницы получают маркетинговую систему продаж, известный бренд и привлекательный имидж. Ассоциации жестко контролируют соблюдение своих стандартов, но не вмешиваются в управление отелем, хотя оставляют за собой право исключить его из своих рядов в случае грубого нарушения правил.